Klinik für Kardiologie und Angiologie erneut in der Spitzengruppe

Die Universitätsklinik Essen hat es in der FOCUS Klinikliste unter die TOP 20 Kliniken in Deutschland geschafft. Eine der höchsten Bewertungen erhielt dabei die Klinik für Kardiologie und Angiologie, welche damit zur absoluten Spitzengruppe in Deutschland gehört.

Hintergrundinformation: Die „Focus-Klinikliste

Das Nachrichtenmagazin „Focus“ gibt einmal pro Jahr eine Klinikliste heraus. Über 1.000 Krankenhäuser werten die Experten dazu aus. Die Untersuchung deckt insgesamt 16 Fachbereiche ab. Die Ergebnisse erfassen unter anderem die Erfahrung der Kliniken in Form von Fallzahlen, den nachhaltigen Behandlungserfolg bei Operationen, die technische Ausstattung sowie die Patientenzufriedenheit und den Hygienestandard der Häuser. Seit 2014 werden auch die Ergebnisse aus der Analyse der Qualitätsberichte der einzelnen Häuser berücksichtigt. Bei diesen vom Gesetzgeber vorgeschriebenen strukturierten Qualitätsberichten müssen Krankenhäuser Leistungsdaten veröffentlichen und unter anderem über Versorgungsschwerpunkte, Personalstärke sowie über ihre technische Ausstattung berichten. Darüber hinaus befragt das mit der Recherche beauftragte, unabhängige „Institut Munich Inquire Media“ mehr als 15.000 niedergelassene Haus- und Fachärzte sowie Chefärzte, welche Häuser sie empfehlen würden. Zudem fließen jedes Jahr Erfahrungen der Patienten in die Auswertung mit ein.