Qualifizierungsmöglichkeiten


Nach der Berufsausbildung besteht für Interessierte die Möglichkeit, sich in unterschiedlichen berufsbezogenen Fachgebieten fortzubilden. Einige Optionen wären

  • Spezialisierungen für klinische Diätetik und Ernährungsmedizin wie beispielsweise die Weiterbildungen zum/zur Diabetesassistent/-in sowie Diabetesberater/-in über die Deutsche Diabetes Gesellschaft
  • Weiterbildung zur allgemeinen Ernährungsberatung, Rhetorik und Didaktik beispielsweise zum Ernährungsberater über die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
  • Akademische Qualifizierungsmöglichkeiten an Universitäten und Fachhochschulen, u. a.  in den Studiengängen Ernährungswissenschaften, Gesundheitsmanagement, Medizin- und Pflegepädagogik, Public Health, Oecotrophologie, Gesundheits- und Pflegewissenschaften sowie in den Lehrgängen angewandte Ernährungsmedizin, Klinische Diätologie, Klinische Diätetik und ernährungstherapeutisches Management.

 

Die Schule für Diätassistenten der Bildungsakademie am Universitätsklinikum Essen ist seit Oktober 2015 Kooperationspartner der Hochschule Neubrandenburg. Die Hochschule Neubrandenburg bietet für Diätassistentinnen und Diätassistenten einen verkürzten, additiven Bachelor-Studiengang in Diätetik an, der auf die gesetzlich definierten Ausbildungsziele zur Diätassistentin/zum Diätassistenten aufbaut. Für diesen Studiengang können 90 ECTS aus der erfolgreich abgeschlossenen Ausbildung zur Diätassistentin/zum Diätassistenten auf der Grundlage einer Einstufungsprüfungsordnung pauschal anerkannt werden. Die Einstufung kann somit in das 4. Fachsemester des Studiengangs erfolgen. Unter Link/Download können Sie sich auf der Homepage der Hochschule Neubrandenburg über den Studiengang Diätetik informieren.