Praktische Ausbildung


Die praktische Ausbildung umfasst insgesamt 1.400 Stunden.

 

Die Auszubildenden absolvieren ihre praktische Ausbildung vorwiegend am Universitätsklinikum Essen als auch bei externen Kooperationspartnern in Essen und Umgebung. Die dort vermittelten Kenntnisse beziehen sich auf die Fächer

  • Diätetik einschließlich Organisation des Küchenbetriebes
  • Koch- und Küchentechnik einschließlich Hygiene
  • Diät- und Ernährungsberatung.

 

Zusätzlich besteht die Möglichkeit, eigenverantwortlich Praktika z. B. in Wohnortnähe oder Kurorten zu absolvieren.

Ein mindestens sechswöchiges Krankenhauspraktikum ist ebenfalls Bestandteil der praktischen Ausbildung.

 

 

Einsätze am Universitätsklinikum Essen

  • in den wesentlichen Küchenbereichen (Gemüsevorbereitung, Extraplatz  zum Herstellen von Sonderdiäten, Band, Kalte Küche, Menübestellung, Produktion)
  • in den Bereichen der Diät- und Ernährungsberatung 
  • auf den Stationen 

 

Externe Einsätze

  • am Alfried Krupp Krankenhaus in Essen (Kooperationspartner der Schule)
  • in der Diät- und Ernährungsberatung in anderen Krankenhäusern
  • in der Gastronomie in anderen Krankenhäusern